В чем разница между ОМОНом, СпецНазом и СОБРом? Просто очень интересно!

Здоров – готов к мужской службе: с какой группой предназначения берут в ОМОН, как попасть на работу в отряд особого назначения

В чем разница между ОМОНом, СпецНазом и СОБРом? Просто очень интересно!

ОМОН — один из самых узнаваемых «брендов» в правоохранительных органах. Даже переименование милиции в полицию не поколебало его позиций — просто «отряд милиции особого назначения» сменился на «отряд мобильный особого назначения».

Сегодня Anews хочет показать — что же скрыто за бронежилетами, масками и камуфляжем? Любят ли омоновцы свою службу? Что рекомендуют новичкам? И как относятся к происходящему в стране?

«Мы тебе говорили: не ходи замуж за омоновца!»

Человеку, желающему вступить в ряды знаменитого подразделения, необходимо понимать всю серьёзность этого выбора. О том, какие трудности могут ожидать новичка рассказал заместитель начальника ОМОНа по Брянской области Андрей Шумилин.

Прежде всего, сотруднику ОМОНа приходится постоянно перестраиваться, решая разнотипные задачи:

«Находясь здесь, в Брянске, мы обеспечиваем порядок на различных массовых мероприятиях. В служебных командировках на Северном Кавказе мы выполняем совсем другие задачи. Это участие в контртеррористических операциях, преследование и уничтожение членов бандформирований.

На Северном Кавказе мы в боевой обстановке. У нас тяжелое вооружение: автоматы, пулемёты, БТР, там мы ходим в дозоры, дежурим на блокпостах. Здесь же (в Брянске) нас окружает другой контингент – наши сограждане, которые пришли отдохнуть на праздник. При массовых мероприятиях у нас нет при себе огнестрельного оружия, а только палки, слезоточивый газ, наручники.

Приходится кропотливо учиться. У нас очень много практических и тактических занятий, поскольку тактика использования сотрудников на Кавказе одна, на футбольном матче – другая, при митингах – третья. И везде всё надо знать и уметь».

Ещё одним важным аспектом службы в ОМОНе Шумилин называет крепкий семейный тыл:

«Девушка на стадии знакомства с молодым человеком, зная, что он служит в ОМОНе, воспринимает его как крутого парня, который ходит в форме и знает приёмы рукопашного боя. Когда же она становится его женой, рожает ребенка, а он вдруг собирается и уезжает на полгода, оставляя её одну, начинает смотреть на службу и на мужа уже иначе.

Тут ещё родственники начинают её подначивать: “Мы тебе говорили: не ходи замуж за омоновца, а ты не послушала!” Находясь на службе, парень узнает о семейных проблемах и уже не служит, он волнуется. В результате нет уже того качества выполнения задачи. Поддержка семьи – это очень важно».

«Это рабство. Причем рабство в аду»

Намного более жёстко служба в ОМОНе была охарактеризована в интервью, выпущенным в апреле 2017 года медиа-ресурсом «Протестная Москва».

Там приводились слова анонимного сотрудника, который совершенно не стеснялся в выражениях: «В месяц у нас всего 3–4 выходных. Рабочий день, бывает, доходит до 12–17 часов. На жаре, в мороз — никого не еб…т. Экипировка, кстати, г..но, и это тоже никого не еб…т».

Обманывают сотрудников и с денежным вознаграждением:

«Работа в ОМОНе — это рабство. Причем рабство в аду. Я тут недавно видел объявление о найме — там обещают до 70 тысяч рублей. Полный пизд…ж. По факту ты заработаешь около сорокета, из которого у тебя останется только на жратву.

У тебя вычтут налоги, минус плата за общагу (потому что жить ты будешь именно там), минус ещё платежи, минус отправить деньги семье, и у тебя уже меньше тридцатника».

Герой интервью уверен, что в ОМОН не могут прийти работать по нормальной причине:

«Сюда идут, или потому что надо вырваться из дома, или потому что тупые и ничего не умеют. Ну серьёзно, в Макдональдсе платят больше, рабочий день меньше, еще и пожрать дают. Здесь можно ни хрена не уметь и ничего не делать, а бабки получать за то, что над тобой издеваются».

При этом почему-то отмечается, что многие за эту работу держатся:

«В руководстве Росгвардии половина народа не знает законы, им вообще наплевать. Сами командиры регулярно требуют от нас этот самый “закон” постоянно нарушать. И никто им не перечит, на улице остаться дураков нет».

Омоновцы подвергаются постоянному контролю и унижениям:

«Чтобы уехать из общаги к девушке, ты должен написать заявку. В заявке указать, ФИО, адрес, контактный номер человека и время пребывания у нее дома. Иногда бойцы спрашивают: “Это, а если я в клубе тёлку сниму, тогда что писать?”. Отвечают: “Сотрудник органов, боец, так поступать не должен!”. А в скотских условиях работать, значит, должен».

Главные же выводы интервью — ОМОН развален, сотрудники профессионально недееспособны и разбегутся при первой же серьёзной опасности:

«ОМОН не умеет стрелять. Это смешно, но правда. Стреляем мы раз в три месяца. ОМОН умеет обращаться только с дубинкой.

Как мы стали Росгвардией вместо МВД, сюда пришли какие-то левые чуваки из военки. Говорят, деньги сейчас базарят только в путь. При этом часто даже не воруют. Просто тратят х… поймёшь как. Никто ничего не умеет, никто ничего не знает, всем на всё реально плевать.

Если начнется реальный пи…ц, революция там, у нас все всё побросают и домой поедут. У всех семьи есть, родственники, их кормить надо, все жить хотят. Понимаешь, было бы что защищать, а всю эту по…боту защищать вообще незачем».

«Было интервью, или нет — это вопрос. А вот подача гнилая»

Интервью спровоцировало серьёзную реакцию — не только от публичных людей, но и от работников правоохранительных органов. Вот, например, некоторые реплики с форума сотрудников МВД:

«Разные отряды — разные условия и порядки. Пожал плечами… возможно кой-чего из изложенного и есть».

Подготовка бойцов ОМОНа вызвала у посетителей форума разные оценки:

«Вот это (отсутствие учений и тренировок) — точно бред. Бойцы как раз постоянно тренируются в разных условиях, на разных полигонах. Щиты, спецсредства и прочее — какие там дубинки. Это не считая командировки. И этот фактор от отрядов не зависит. В остальном многое зависит от отряда».

«Подтверждаю. Наши (в областном центре) тоже дурака не валяют».

«Если уж быть объективным, то есть пару примеров. Отправили учиться на пулемётчика, а там по 5 пулемётных патрона на брата, зато на пистолет штук по 100 на каждого.

Ну, это ещё куда ни шло. Поехал товарищ в Нальчик на гранатомётчика учиться — группа 22 человека, а выстрелов 17!».

«Мои бойцы завтра на Кавказ поедут. Треть из них — молодые, необученные… как с тремя патронами мне их научить хотя бы своего оружия не бояться?».

«Стрельбы из пистолета минимум раз в неделю, и не по 3 патрона, ни с пистолетными, ни с автоматными, ни с пулемётными, ни со снайперскими патронами проблем нет».

Однако в одном посетители форума были единодушны — общая организация дел оставляет желать лучшего:

«Сколько я своих денег за 13 лет службы потратил на эти бумаги, папки, обложки, заправку картриджей, на комплектование учебно-материальной базы, на различные «скидывания» на покупку того или иного имущества. Не счесть.

А покупка формы, обуви и т.д. и т.п. за свой счет давно стала нормой. На строевом смотре когда кому-то делают замечание из-за старой формы, за «неуставные» берцы, и он отвечает, что не выдают — на него смотрят, как на инопланетянина. Мол, зарплату получаешь — покупай.

Зато на пышные концерты ко дню Росгвардии, на всякую такую “хохлому” у нас денег немеряно. Накипело уже».

«Если сложить по России, сколько сотрудников своих денег сдали — можно свою частную Армию создать. И одеть, и обуть, и обеспечить действительно всем необходимым».

Однако общий посыл скандального интервью посетители форума видят в другом и оценивают отрицательно:

«Обрати внимание на основную мысль, которую они пытаются протолкнуть: «Если будет серьезная заваруха, ОМОН плюнет и разойдётся по домам. Всем на всё на..ать, власть защищать никто не рвётся”. Вот в чём главная-то гнильца».

«Было интервью, или нет — это вопрос. А вот подача гнилая, полностью согласен».

«Главное, сам будь на связи — кому твоя девушка нужна?»

В таком же духе высказался и ветеран силовых ведомств, отреагировавший на интервью в блоге.

«По факту, единственный кого должен волновать вопрос экипировки – это ты сам. Не устраивает – купи себе то, что считаешь нужным.

Я ездил в командировки в своем собственном бронежилете и в своем собственном шлеме, ребята из Московского ОМОНа могут подтвердить. Из выданного Государством у меня были пистолет, автомат, патроны и гранаты. Всё.

И ничего страшного в этом не видел. И так, как я, делают сотни и тысячи сотрудников всех ведомств».

«С переходом в Росгвардию со стрельбами вышла “просадка”, но сейчас ситуация выправляется, насколько мне известно».

«(По поводу необходимости оставлять адрес, уезжая к девушке) Пишите любой существующий адрес и любой телефон. Если проверят – разведите руками, мол, какой мне дали – такой и я Вам дал. Всё!

Но я на 99,9% уверен, что никто проверять не будет… Пишут, что попало, никто не проверяет. Да и зачем проверять? Главное, сам будь на связи — кому твоя девушка нужна?».

«Прочитавший “интервью” должен поверить, что в ОМОНе одни нытики, не “умеющие стрелять” и мечтающие разбежаться по домам? Так вот, те, кто ТАК подумал — совершил ошибку. Совершенно точно».

Источник:

Нормативы ОМОН для поступления на службу 2019

На работу в ОМОН берут только после прохождения нормативов. Это общее правило как для действующих сотрудников, которые переводятся из других подразделений, так и для тех кто приходит с гражданки. Сдача нормативов состоит из 2 частей: прохождение тестов по физической подготовке и бои.

Уточню, что такой вариант не является строгим правилом и может изменяться по желанию руководства в каждом конкретном регионе. Теперь подробно.

Нормативы по физической подготовке

Физические испытания состоят из:

  • Бег — 3000 километра. Нужно уложиться в 13 минут. Это несложно для тренированного человека, но если до этого у вас с кроссами были проблемы, то лучше сделать на этом акцент в подготовке.
  •  КСУ — комплексно-силовые упражнения. Они сдаются после бега. У вас будет время отдохнуть минут 5-10 и перевести дыхание.

Источник: https://glcgb.ru/hirurgiya/zdorov-gotov-k-sluzhbe-s-kakoj-gruppoj-prednaznacheniya-berut-v-omon.html

Спецназ, ОМОН и СОБР. Чем отличаются подразделения?

В чем разница между ОМОНом, СпецНазом и СОБРом? Просто очень интересно!

Спецподразделения имеют все силовые ведомства. Подобные формирования используются в армии, полиции и МЧС. Есть СОБР, ОМОН и спецназ.

В чем разница между ними? Несмотря на то что эти подразделения путем выполнения узкоспецифических задач призваны поддерживать закон и порядок, они отличаются друг от друга. Каждое из подразделений предназначено для выполнения определенных функций.

Так чем отличается ОМОН от СОБРа и спецназа? Подсказка кроется уже в самих аббревиатурах. Об основной специфике использования этих подразделений вы узнаете из данной статьи.

СОБР

В 1991 году Советский Союз распался. В это время, а именно 10 февраля, было создано особое подразделение, ныне известное как СОБР. Изначально оно находилось в ведомстве Главного управления по обеспечению общественного порядка (ГУОП). Является специальным отрядом быстрого реагирования.

Могут быть как региональными, так и федеральными спецподразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации, а именно криминальной полиции. Изначально считался структурным подразделением управления, которое противостоит организованной преступности (РУБОП). Сегодня подчинен Россгвардии.

Бойцов специального отряда быстрого реагирования задействуют в тех случаях, когда нужно провести силовое задержание особо опасных преступников.

ОМОН

Посредством данного формирования, а именно отряда мобильного особого назначения, обеспечивается общественный порядок и безопасность в городе. Бойцов ОМОНа могут также отправлять в горячие точки.

Чем отличаются данные подразделения?

СОБР и ОМОН долгое время считались ведомственными структурами Министерства внутренних дел. Это единственное, что роднит данные формирования. Однако создавались эти подразделения для разных целей. В отличие от СОБРа, в мобильном отряде особого назначения есть сержантский и рядовой состав.

Как утверждают специалисты, все сотрудники СОБРа с офицерскими званиями и считаются оперуполномоченными. Они не обеспечивают общественную безопасность. Собровцами не усиливают патрульно-постовые наряды и посты ДПС.

Ввиду того, что «клиенты» собровцев – это преимущественно вооруженные и особо опасные преступники, способные оказать злостное сопротивление, что в условиях города чревато тяжелыми последствиями, бойцы СОБРа проходят очень тщательный отбор и специальную подготовку.

По мнению экспертов, у них психологическая и физическая подготовка на порядок выше, чем у сотрудников мобильного отряда особого назначения. Этим специальный отряд быстрого реагирования отличается от ОМОНа.

Спецназ

Представляет собой армейское формирование специального назначения. Им комплектуется практически каждая государственная структура от МВД до МЧС.

Чем отличается ОМОН от спецназа? Как утверждают специалисты, спецназовцев вы не встретите на улице или на каком-либо мероприятии.

Дело в том, что, в отличие от ОМОНа, спецназ противостоит терроризму и свои боевые задачи выполняет на вражеской территории.

Осн фсин

Свой отдел спецназа имеет Федеральная служба исполнения наказаний. В отличие от ОМОНа, спецназ ФСИН выполняет следующие задачи:

  • Предупреждает и пресекает преступления и правонарушения на контролируемых соответствующей службой объектах.
  • Занимается поиском и захватом преступников.
  • Обеспечивает безопасность на специальных мероприятиях.
  • Освобождает захваченных арестантами заложников.
  • Охраняет высшие должностные лица данного ведомства.

Задачи мобильного особого отряда

От спецназа ОМОН отличается тем, что его сотрудников отправляют на различные общественно-политические, спортивные, культурно-зрелищные и другие мероприятия, на которых бойцами отряда особого назначения обеспечивается общественный порядок.

Также их могут привлекать, если случилось стихийное бедствие, эпидемии, крупная производственная авария, катастрофа или другое какое-либо чрезвычайное обстоятельство. Кроме того, омоновцами пресекаются причины, которые могут спровоцировать групповые нарушения и массовые беспорядки.

Как и СОБР, подразделение особого назначения при необходимости привлекают к задержаниям преступников.

Спецназ МЧС “Лидер”

В отличие от вышеперечисленных подразделений, сотрудникам данного элитного формирования убивать противника не требуется.

Дело в том, что спецназ, подчиненный Министерству чрезвычайных ситуаций и выполняет совсем другие задачи, а именно проводит спасательные операции с особым риском.

Например, разбирает завалы, работает в зонах техногенных катастроф, тушит пожары особого уровня сложности, эвакуирует людей и т. д.

В заключение

До 2016 года СОБР и милицейский мобильный отряд особого назначения находились в подчинении у Министерства внутренних дел. В апреле того же года президент Российской Федерации издал указ № 157. Сегодня специальный отряд быстрого реагирования и ОМОН подчиняется Росгвардии, а именно ФСВНГ (Федеальная служба войск национальной гвардии).

Источник: https://FB.ru/article/470558/spetsnaz-omon-i-sobr-chem-otlichayutsya-podrazdeleniya

К юристу
Добавить комментарий