Распространяется или нет действие трудового законодательства на труд сотрудников органов внутренних дел?

Особенности трудовых правоотношений в органах внутренних дел

Распространяется или нет действие трудового законодательства на труд сотрудников органов внутренних дел?

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. правовая основа службы в органах внутренних дел

1.1. Понятие и содержание трудовых правоотношений с сотрудниками органов внутренних дел

1.2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие трудовые отношения в органах внутренних дел

ГЛАВА 2. Отличительные особенности правового регулирования трудовых отношений в ОВД

2.1 Трудовые правоотношения, возникающие в сфере обеспечения условий прохождения службы

2.2 Трудовые правоотношения в сфере обеспечения профессиональной подготовки сотрудников

Глава 3. реализация мер государственной защиты сотрудников овд

3.1 Социальные гарантии сотрудников ОВД

3.2 Основания увольнения и восстановления в должности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Органы внутренних дел как система государственных органов исполнительной власти, выполняют специфические функции: они призваны защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных посягательств и наделены правом применения мер принуждения в пределах установленных законодательством Российской Федерации. Особенности возлагаемых на органы внутренних дел (ОВД) функций, говорят о том, что трудовые отношения с лицами, принимающимися на работу в ОВД, работающими в ОВД и увольняющимися оттуда должны регулироваться специальными, а не общими положениями трудового законодательства.

Вопрос правого регулирования трудовых отношений в органах внутренних дел на протяжении нескольких последних лет привлекает особое внимание.

Это объясняется тем, что анализ ситуации в органах внутренних дел выявил разрыв между уровнем материальной обеспеченности, социально-правовой защищенности персонала и значительно возросшими нагрузками на личный состав.

Эффективная деятельность органов внутренних дел во многом зависит от ведения правильной кадровой политики в органах внутренних дел и, в конечном итоге, от соблюдения предписаний нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения в ОВД.

Во многом специфика правового регулирования трудовых правоотношений в ОВД объясняется тем, что служба в ОВД является одним из видов государственной службы. Правовое регулирование института государственной службы в России стремительно развивается.

Преобразования, происходящие в системе российского административного права, во многом связаны с осуществляемыми в нашей стране судебной, правовой и административной реформами.

Ученые продолжают обсуждать вопросы взаимосвязи государственной службы и гражданского общества, а также общие вопросы реформирования государственно-служебного законодательства. С одной стороны, административная реформа призвана оптимизировать систему административного права.

С другой стороны, до сих пор остаются не до конца урегулированными вопросы трудовых правоотношений (действующее законодательство о государственной службе даже не дает четкого представления о разграничении применения норм административного и трудового права при регулировании трудовых отношений в ОВД.

Основная сложность кроется в том, что «создатели концепции административной реформы в меньшей степени согласовывали ее направления и этапы проведения с потребностями развития административного права», не соотносили ее с потребностями регламентация труда государственных служащих. Все это предопределяет актуальность проведения исследования по выбранной теме.

Цель выпускной квалификационной работы – комплексное исследование особенностей правового регулирования трудовых отношений в органах внутренних дел Российской Федерации, выявление проблем указанного института права и предложение правовых путей решения этих проблем.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. определить понятие и содержание трудовых отношений в ОВД;

2. выделить объективные причины особого правового регулирования трудовых отношений в ОВД;

3. рассмотреть нормативные и иные источники, регулирующие трудовые отношения в ОВД;

4. рассмотреть отличительные особенности регулирования трудовых отношений в ОВД (по обеспечению условий службы, по профессиональной подготовке сотрудников ОВД, по социальным гарантиям и основаниям увольнения сотрудников ОВД);

5. выявить проблемы в правовом регулировании трудовых отношений сотрудников ОВД в Российской Федерации и предложить правовые пути решения данных проблем.

Объект исследования — трудовые отношения в ОВД в Российской Федерации.

Предмет исследования — отличительные особенности правового регулирования трудовых отношений в ОВД в Российской Федерации.

Теоретическую базу работы составили труды известных ученых в области трудового права, таких как П.П.Сергун, В.Н. Толкунова, К.Н.Гусев, О.Г.Богачева, О.В.Смирнов и других исследователей.

При написании практической части выпускной квалификационной работы была использована судебная практика Верховного суда РФ и материалы практической деятельности по оформлению служебных документов в УБЭП ГУВД НСО.

В процессе выполнения выпускной квалификационной работы использовались исторический, сравнительный, формально-юридический методы проведения научного исследования.

Согласно цели и в соответствии с поставленными задачами работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка используемых источников.

Глава 1. правовая основа службы в органах внутренних дел

1.1. Понятие и содержание трудовых правоотношений с сотрудниками органов внутренних дел

Среди многих факторов, определяющих эффективность деятельности ОВД по обеспечению безопасности личности, общественной безопасности, охраны общественного порядка, прав, свобод и законных интересов граждан, а также в реализации других функций, возложенных на органы внутренних дел, одно из ведущих мест занимает управление персоналом (кадрами). Кадровая политика МВД России — составная и неотъемлемая часть государственной кадровой политики, инструмент ее реализации в деятельности органов внутренних дел МВД России. Она представляет собой систему целей и задач, принципов, форм и методов, направлений работы по обеспечению органов внутренних дел кадрами (персоналом), обладающими необходимыми деловыми (профессиональными) и моральными качествами. Во многом обеспечению условий прохождения службы способствует четкая работа кадров.

Сотрудник ОВД должен быть личностью высокого уровня развития и максимально соответствовать общим и специальным требованиям выбранной им деятельности, самостоятельно проявляя активность.

Кандидаты на службу в ОВД по своим нравственным качествам, общественной и трудовой активности, профессиональной направленности личности, психологическим данным и психофизиологическим особенностям должны соответствовать требованиям, предъявляемым к сотрудникам ОВД.

Сотрудники милиции обязаны проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Эта норма конкретизируется Правилами применения специальных средств, состоящих на вооружении органов внутренних дел РСФСР, утвержденными постановлением Совета Министров РСФСР от 3 сентября 1991 г. № 455. В них указывается на то, что такая проверка должна быть ежегодной. Сотрудники, не сдавшие зачета по правилам использования специальных средств, аттестуются на предмет соответствия занимаемой должности. Законодательством предусмотрено, что они могут быть уволены по служебному несоответствию в аттестационном порядке.

Органы внутренних дел, в зависимости от правового положения лица в системе ОВД, нуждаются в трех основных категориях кадров:

-сотрудниках ОВД;

-рабочих и служащих;

-стажерах.

Сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации являются граждане Российской Федерации, состоящие в должностях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, которым в установленном порядке присвоены специальные звания рядового и начальствующего состава органов внутренних дел (ст.1 Положения О службе в органах внутренних дел Российской Федерации). То есть, применительно к органам внутренних дел в понятие «сотрудник» вводится дополнительный признак — наличие специального звания.

Гражданам Российской Федерации, назначенным на должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, присваиваются следующие специальные звания:

а) рядовой состав: рядовой милиции, рядовой внутренней службы, рядовой юстиции;

б) младший начальствующий состав: от младшего сержанта милиции (внутренней службы, юстиции) до старшего прапорщика милиции (внутренней службы, юстиции);

в) средний начальствующий состав: от младшего лейтенанта милиции (внутренней службы, юстиции) до капитана милиции (внутренней службы, юстиции);

г) старший начальствующий состав: от майора милиции (внутренней службы, юстиции) до полковника милиции (внутренней службы, юстиции);

д) высший начальствующий состав: от генерал-майора милиции (внутренней службы, юстиции) до генерал-полковника милиции (внутренней службы, юстиции) (ст.6 Положения «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации»). Большое практическое значение представляет классификация сотрудников ОВД, которая является необходимым условием научно-обоснованной организации работы с личным составом.

В зависимости от подведомства, входящего в состав МВД РФ, возможно проклассифицировать сотрудников различным образом, что необходимо для выяснения определенного комплекса требований к лицу при приеме на работу в ОВД.

В частности сотрудников можно классифицировать на: сотрудников милиции; сотрудников следственных органов.

Сотрудников милиции, в свою очередь, можно разделить на: сотрудников криминальной милиции; сотрудников милиции общественной безопасности.

Источник: https://mirznanii.com/a/34584/osobennosti-trudovykh-pravootnosheniy-v-organakh-vnutrennikh-del

Особенности регулирования труда сотрудников органов внутренних дел

Распространяется или нет действие трудового законодательства на труд сотрудников органов внутренних дел?

Анисимов А.Л., к. ю. н., доцент, профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин
Московского института мировой экономики и международных отношений

Основания возникновения служебно-трудовых отношений в органах внутренних дел

Служба в органах внутренних дел (правоохранительных органах) является особой разновидностью государственной службы Российской Федерации. И в этой связи отметим, что Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями выделяет три главных вида государственной службы:

1) государственная гражданская служба – это профессиональная служебная деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Федерации. Общей правовой основой организации и функционирования данного вида государственной («чиновничьей») службы является Федеральный закон РФ от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

2) государственная военная служба – профессиональная служебная деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах РФ, других войсках, войсках Специальных формирований и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким гражданам, кстати, присваиваются воинские звания. Общей правовой основой в данном случае выступает Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» с последующими изменениями;

3) правоохранительная служба – профессиональная служебная деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Такой категории служащих присваиваются специальные звания и классные чины. Определенным разновидностям этого вида государственной службы в настоящее время посвящено несколько специальных федеральных законов и подзаконных актов.

Таким образом, с учетом указанной классификации, сотрудников органов внутренних дел следует отнести к категории милитаризованных государственных служащих, проходящих службу в системе государственных органов исполнительной власти на должностях правоохранительной службы. При этом необходимо подчеркнуть, что сотрудники органов внутренних дел по своему правовому положению не являются военнослужащими и имеющими особый правовой статус.

Как известно, различные структуры органов внутренних дел по горизонтали и вертикали входят в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации, что утверждено Указом Президента РФ № 927от 19 июля 2004 г.

В системе и структуре органов внутренних дел создана и функционирует российская милиция, правовой статус которой определен Законом РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» (с последующими изменениями).

В контексте нашей статьи следует отметить, что термин «государственная служба в органах внутренних дел» употребляется крайне редко.

Как правило, традиционно применяется словосочетание «служба в органах внутренних дел», хотя в Преамбуле – «Положение о службе в органах внутренних дел (далее Положение о службе) Российской Федерации» (утверждено Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г.

№ 4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» ) оговаривается, что настоящее Положение регулирует порядок и условия государственной службы сотрудниками органов внутренних дел. При этом следует подчеркнуть, что такая служба является специфическим видом трудовой деятельности и заключается в следующем.

Во-первых, отношения государственной службы в органах внутренних дел, в которые вступают сотрудники МВД России, неоднородны по субъектному составу, основаниям возникновения, содержанию, юридической природе и являются предметом правового регулирования различных отраслей права.

Во-вторых, первичными отношениями, предопределяющими возможность вступления сотрудников органов внутренних дел в публично-правовые (государственно-служебные) отношения с внешней средой, служат внутренние отношения с государством в лице соответствующих органов внутренних дел и их должностных лиц.

В-третьих, юридической базой существования как внешних, так и внутренних государственно-служебных отношений являются служебно-трудовые отношения, которые складываются между сотрудниками и соответствующими органами внутренних дел по поводу условий их службы.

В-четвертых, несмотря на то, что служебно-трудовые и внутренние государственно-служебные отношения совпадают во времени, одновременно возникают, функционируют и прекращаются, они представляют собой самостоятельные виды правовых отношений.

В-пятых, поскольку служебно-трудовые отношения в органах внутренних дел по всем критериям подпадают под понятие отношений наемного труда, есть все основания относить их не только к сфере действия, но и к предмету трудового права.

В-шестых, помимо служебно-трудовых отношений сотрудники органов внутренних дел могут стать участниками непосредственно связанных с ними отношений, в частности, по материальной ответственности за причиненный ущерб и по разрешению споров, правовое регулирование которых выходит за пределы сферы действия административного права и относится к предмету трудового и гражданско-процессуального законодательства.

Метод правового регулирования служебно-трудовых отношений с участием сотрудников органов внутренних дел
Поскольку сотрудники органов внутренних дел по своему правовому положению отличаются как от гражданских государственных служащих, так и от военнослужащих, правовое регулирование их труда в силу объективных причин имеет определенные особенности.

С одной стороны, в качестве должностных лиц, наделенных властными полномочиями по реализации функций и задач государства в правоохранительной сфере, они выступают участниками как внешних, так и внутренних государственно-служебных отношений, которые регулируются нормами административного, уголовно-процессуального и других отраслей публичного права, обретая характер государственно-служебных правоотношений.Метод правового регулирования государственно-служебных отношений достаточно ясен. Необходимо упомянуть лишь одну специфическую черту этих отношений, которая заключается в том, что их участники, как правило, наделены различными по объему и направленности государственно-властными полномочиями. Эта специфика находит отражение в соответствующих нормативных правовых актах, регулирующих профессиональную служебную деятельность сотрудников органов внутренних дел: федеральных законах, Указах Президента РФ, Постановлениях Правительства РФ, приказах, положениях, наставлениях, инструкциях, правилах и иных нормативных правовых актах МВД России.С другой стороны, в качестве граждан, реализующих свое право на труд в виде государственной службы в системе МВД России, сотрудники органов внутренних дел становятся участниками специфических служебно-трудовых отношений по поводу применения их способностей к труду, его условий и охраны, которые по всем признакам подпадают под понятие отношений наемного труда. В результате регулирования нормами права служебно-трудовые отношения лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел обретают форму служебно-трудовых правоотношений.Утверждение о том, что трудовое право не распространяется на сотрудников органов внутренних дел, поскольку они проходят службу на основе норм административного права, является в настоящее время доминирующим среди представителей науки административного права.

В связи с этим уместно заметить, что разнообразие мнений о правовом регулировании служебно-трудовых отношений в органах внутренних дел в немалой степени обусловлено историей их становления и дальнейшего развития. Так, в «Положении о службе Рабоче-крестьянской милиции

Источник: http://www.top-personal.ru/lawissue.html?1660

К юристу
Добавить комментарий