Берут ли в мвд, фсб с татуировками ?

Берут ли в полицию с татуировками в 2019-2020 году в России: какие тату на руках, ногах и лице запрещены в МВД (Росгвардии)?

Берут ли в мвд, фсб с татуировками ?

При поступлении на службу в правоохранительные органы гражданин должен отвечать определённому набору требований. Это и возрастные ограничения, соответствие медицинским показателям и физическим нормативам, отсутствие судимости и т.д. Окончательное решение принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Часто юристов спрашивают, берут ли в полицию с татуировками на руках в 2019 году в России. Прямого запрета на законодательном уровне не существует. Однако кандидату в полицейские могут и отказать в приёме на службу.

Татуировки – это не только внешний вид сотрудника. Рисунки на теле затрагивают и медицинскую тематику.

Рассмотрим, в каких случаях не возьмут на службу в полицию с тату, а в каких, скорее всего, в трудоустройстве не откажут.

Нормативная база

Федеральный закон «О полиции» от 7.02.2011 № 3-ФЗ не содержит каких-либо ограничений для службы сотрудников, которые любят украшать своё тело рисунками. Однако это не означает, что в России можно встретить, например, полицейского с тату на лице. Долгое время татуировки были частью криминальное мира.

По рисункам можно было многое узнать об их владельце. Сегодня татуировки стали частью массовой культуры. Тем не менее, настороженное отношение к такому виду искусства сохранилось.

Поэтому негласно при приёме на работу в большинство государственных учреждений обратят внимание на то, есть ли татуировки на открытых частях тела.

При поступлении на службу в правоохранительные органы всё намного сложнее. Необходимо проходить медицинский осмотр, поэтому для полицейского татуировки на закрытых частях тела скрыть не получится.

В 2008 году МВД приняло Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ. В пункте 9 статьи 18 данного документа говорилось о том, что сотруднику не следует делать татуировки и носить пирсинг. Можно сделать вывод, что данное требование относилось к уже действующим сотрудникам по поводу наколки новых тату.

Однако в приказе ничего не говорилось о том, можно ли устроиться в полицию с татуировками на теле, если они уже сделаны. Также не было и информации о том, какое наказание ждёт за новое тату (увольнение из полиции за татуировку документ не предусматривал).

По состоянию на 2019 год вышеуказанный Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел утратил свою силу.

Таким образом, на законодательном уровне отсутствуют какие-либо запреты для службы граждан, имеющих татуировки на теле. Тем не менее, ответ на вопрос: берут ли в полицию с татуировками на руках в России, не всегда утвердительный.

Реформа МВД – закон о повышении предельного возраста службы 2019 года

Отношение к татуировкам при приёме на службу

Скрыть татуировки на теле (даже на закрытых частях, например, на ногах) при приёме на службу в правоохранительные органы не получится. Об их наличии станет известно на медицинском осмотре. В каждом случае вопрос о приёме на службу будет решаться индивидуально. В совокупности оценят:

  • что именно изображено на татуировке;
  • какой процент тела занимает тату;
  • на какой части тела находится изображение, можно ли его закрыть одеждой.

Соответственно, если человек имеет небольшую татуировку на закрытой одеждой части тела (на плече, на икрах, на груди и т.д.), которая не несёт негативной смысловой нагрузки, то, скорее всего, это не станет препятствием при приёме на службу.

С какими тату не берут в полицию (МВД и Росгвардию)? С изображениями, которые несут определённую смысловую нагрузку, неприемлемую для службы в органах.

Например, с символикой радикальных политических движений или с символами из криминального мира в полицию точно не возьму. Не возьмут служить и гражданина, у которого рисунки занимают большой процент поверхности тела. В первую очередь, это касается открытых частей.

Поэтому, скорее всего, татуировки на кистях рук станут препятствием для службы в правоохранительных органах.

Так как на законодательном уровне не закреплён отказ в приёме на службу по причине наличия татуировок на теле, то кандидат в полицейские просто не сможет пройти медицинскую комиссию при приёме на службу. Как правило, непригодным к службе его может признать один из следующих врачей:

  • психолог;
  • психиатр;
  • дерматолог.

Таким образом, формально отказать в приёме на службу в полицию из-за наличия татуировки на теле не смогут. Тем не менее, сотрудник органов правопорядка должен соответствовать моральному облику, который ожидает от него общество. Татуировки не соответствуют этому облику.

Например, в больших городах России полицейские всегда патрулируют туристические места и достопримечательности. Именно к ним обращаются туристы и гости города за помощью. Соответственно, всегда будут сомнения у людей, стоит ли обращаться к сотруднику органов правопорядка или Росгвардии в Санкт-Петербурге с татуировкой на лысой голове.

В любом случае, внешний вид важен для сотрудников полиции.

Несмотря на то, что в Москве посчитали излишним документ, прописывающий нормы этики для сотрудников полиции, тем не менее, возможностей для отказа в приёме на службу лиц с татуировками достаточно. Неугодный кандидат не сможет пройти медицинскую комиссию. Таким образом, органы правопорядка в состоянии поддерживать имидж и внешний облик своих сотрудников на должном уровне.

Источник: https://zakon-navigator.ru/berut-li-rabotat-v-policiju-s-tatuirovkami/

Берут ли в армию с татуировками в 2019 году?

Берут ли в мвд, фсб с татуировками ?

Наверное, самым распространенным вопросом о годности к армии после вопроса о наличии плоскостопия является вопрос о татуировках.

Многие слышали от знакомых: у меня татуировки на руках, меня в армию не возьмут и так далее.

Чтобы понять, при каком условии наличие татуировок влияет на возможность получения освобождения от призыва, необходимо понять, что вообще является основанием для освобождения от службы.

Помимо административных и некоторых других причин, например, отсрочка от армии при рождении ребенка, одна из главных причин получения освобождения – это состояние здоровья призывника.

Если для вышеуказанных причин достаточно предоставить установленный пакет документов, и предоставить его в военкомат, то с обследованием здоровья все значительно серьезнее.

Значительная часть помещений военкоматов – это кабинеты врачей, которые осматривают юношей во время призывных мероприятий.

Порядок осмотра врачей строго регламентирован, разработан документ – расписание болезней 2019 года, в котором расписаны все болезни, с которыми не берут в армию, либо дают отсрочку.

Каждый врач осматривает призывника по своей специализации, спрашивает, если ли у молодого человека какие-либо поставленные диагнозы и справки об их наличии.

Если справок нет, и при осмотре явных заболеваний не выявлено, то юноша признается годным.

Вот здесь и кроется главный момент, который определяет, берут ли в армию с татуировками, а именно, что медкомиссия в военкомате является последним этапом, на котором решается, пойдет молодой человек служить или нет. Итак, является ли татуировка заболеванием, и дает ли она право не идти в армию?

Татуировка – заболевание или нет? Точка зрения врачей военкомата

Как уже говорилось выше, деятельность врачей на медкомиссии строго регламентирована и частной точки зрения касательно татуировок быть не может. Расписание болезней – официальный нормативный документ – не содержит информации о татуировках, следовательно, татуировка не является заболеванием, следовательно, с татуировками берут в армию.

Однако, многие слышали, что если татуировок много, что если ими покрыт определенный процент кожи, есть тату на лице, руках, шее, кистях и иных участках кожи, то возможны исключения, и с такими татуировками не берут в армию. Так ли это? Ответом на эти утверждения по-прежнему будет «нет» – таких условий в нормативных документах нет, соответственно нет методик измерения процента покрытия кожи татуировками и так далее.

Следует отметить, что существует практика, при которой все-таки юноши с определенными татуировками получали освобождение от призыва, и их не брали в армию. Об этом далее.

Освобождение от армии с татуировками в 2019 году

Призывников в военкомате осматривает в частности психиатр. Заключение этот специалист, как правило, делает после беседы с молодым человеком. Вопросы врач задает произвольные, в том числе на основании поведения и внешнего вида призывника.

Именно в этом случае наличие особых примет в виде татуировок на лице, пальцах, кистях, может привлечь внимание психиатра, и он может отправить юношу на обследование состояния психического здоровья. Но здесь стоит отметить – такой инструкции нет в документах, регламентирующих призыв.

Врач может не заметить или не обратить внимание на татуировки, а для другого врача татуировки могут не являться чем-то «особенным».

И действительно, в последнее время татуировки уже не являются «шокирующим» явлением, их делают себе многие молодые люди. Отдельные ребята, конечно, делают тату на лице, либо полное покрытие части тела татуировкой, например, руки.

Таких случаев значительно меньше, но с каждым годом, все равно становится все больше. Согласно статистике, у 98,4 % людей с татуировками нет отклонений в психическом здоровье, поэтому глупо рассчитывать, что с татуировками не возьмут в армию.

Если отправят на обследование психики, профессиональные врачи смогут однозначно определить наличие психического заболевания, обмануть их не получится, а также симулирование заболевания является прямым признаком уклонения от армии – уголовно наказуемого преступления, за которое предусмотрено наказание – до 2 лет лишения свободы и крупный финансовый штраф.

Другие основания для освобождения и отсрочки от призыва

Наша многолетняя практика оказания помощи призывникам показывает, что у большинства призывников есть заболевания, с которыми не берут в армию.

Согласно официальной статистике призыва 76,7 % юношей в 2019 году получили отсрочки или военный билет по состоянию здоровья.

Так как в военкомате не проводят полного обследования здоровья юноши, а лишь изучают предоставленные справки, то из 23,3 % ребят, которых признали годными, также потенциально имеют заболевания, с которыми выдают военный билет.

Теперь Вы знаете, берут ли в армию с татуировками. Наша организация организует независимое обследования здоровья призывников по всей России. Также мы оказываем юридическое сопровождение при прохождении медкомиссии в военкомате. Звоните, консультируем бесплатно.

Источник: https://safebilet.ru/berut-li-v-armiju-s-tatuirovkami

Берут ли в армию с татуировками? | Условия освобождения

Берут ли в мвд, фсб с татуировками ?
Татуировки не являются основанием для освобождения от армии. Единственное, что их наличие зафиксируют как особые приметы в личном деле призывника. Но и тут не все так просто.

Берут ли в армию с тату?

Большинство тату не освобождает от призыва. Однако если призывник нанесет татуировки на лицо, глаза или покроет ими значительную часть тела, то его не возьмут в армию.

Освобождение от армии с тату равнозначно получению военного билета по психиатрии. Иногда призывники умышленно наносят рисунки, не понимая, что оценку татуировкам дает психиатр.

Если он посчитает тату признаком психического отклонения, то призывник отправится на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер. При подтверждении психических отклонений молодого человека поставят на учет в ПНД. С одной стороны, цель достигнута, призывник будет освобожден от службы.

Но с другой, такая причина зачисления в запас усложнит последующее трудоустройство и получение некоторых документов (загранпаспорта, водительских прав).

С какими тату не берут в армию?

В военно-врачебной экспертизе нет точного определения, из-за каких тату не берут в армию. Однако практика юристов Службы Помощи Призывникам показывает, что в армию не берут с татуировками на лице, в том числе на глазном яблоке, а также с изображениями характерного содержания: оккультными, нецензурными или расистскими слоганами и символами.

Также нет точного ответа на вопрос, с каким процентом тату не берут в армию. Среди призывников популярна версия о том, что татуаж 70-90% тела освобождает от призыва, но на самом деле конкретные цифры нигде не определены, поэтому врач не будет измерять площадь рисунков.

Если опираться на практический опыт, то не берут в армию из за татуировок, которые полностью покрывают  тело, однако иногда для освобождения от призыва иногда достаточно и одной маленькой татуировки. Например, рисунка интимного содержания на лице.

Призывники, которые хотят получить военный билет, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика».

Метод оценки психологического состояния пациента с татуировками, их значение

Специалистами в области психиатрии разработан специальный метод оценки психологического состояния человека, тело которого украшено татуировками. В расчет берутся три основных характеристики:

  • изобразительная – оценивается форма, размер, расположение и количество изображений;
  • групповая – принимается во внимание, к какой группе относится рисунок (военная, профессиональная, культовая, этническая и прочее);
  • смысловая – что именно означает татуировка, что с ее помощью хотели сказать (выделяют профессиональные, сентиментальные, агрессивно-угрожающие и другие).

Исследования показали, что у людей с психическими отклонениями по смыслу татуировки распределяются следующим образом.

  • Агрессивно-угрожающие – 44,6%. Это изображение хищных животных, оружия, агрессивных людей или сцен.
  • Демонстративно-протестные – 14,4%. В этой категории в качестве символов изображают корабли, птицы, символы свободы, криптограммы.
  • Прочие группы – 41%.

Как правило, у людей с психически нестабильным состоянием смысловые татуировки имеют большой размер, занимают значительную часть тела.

Коротко о главном

Я не рекомендую использовать татуаж для освобождения от армии. Обычная татуировка, если она не связана с экстремизмом, насилием и другими наклонностями, не освободит от призыва. Единственная возможность освободиться от армии – подтверждение психиатра о том, что рисунок свидетельствует о наличии психических отклонений.

Попытка симулировать наличие таких отклонений обычно заканчивается неудачей. Помимо обычного осмотра и беседы с психиатром, призывники выполняют специальные тесты, разработанные таким образом, чтобы молодые люди не смогли обмануть врача. После этого молодой человек получает направление в психоневрологический диспансер для углубленного обследования.

Также важно запомнить: попытка уклониться от призыва в армию по татуировкам, а точнее по психиатрии, может привести к принудительной постановке на учет в ПНД. Вместо этого рекомендую получить военный билет по настоящим заболеваниям.

Более 90% призывников имеют непризывные диагнозы.

Выявить заболевание можно при помощи полного обследования или при помощи специалиста, который изучит медицинские документы и жалобы поможет определиться с конкретным направлением для обследования.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет или отсрочку от армии на законных основаниях.

Источник: https://armyhelp.ru/berut-li-v-armiyu-s-tatuirovkami

К юристу
Добавить комментарий